lunedì 8 novembre 2010

Torta di mele con zabaione

Ingredienti per 6-8 persone:
200 g di farina bianca
150 g di burro
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 limone non trattato
1 bustina di lievito in polvere
800 g di mele
3 tuorli
1 dl di vino bianco secco
20 g di zucchero a velo


Procedimento
Imburrare e infarinare la tortiera. Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Lavare il limone, grattugiare la buccia (solo la parte gialla) e spremerlo raccogliendo il succo in una ciotolina.
In una terrina mettere la farina setacciata con la vanillina e il lievito; porvi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, 100 g di zucchero, la buccia e il succo di limone. Mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno bene amalgamati. Versare il composto nella tortiera preparata stendendolo con una spatola in uno strato uniforme.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo, affettarle e adagiarle sopra il composto.
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto, unirvi il vino bianco, versare il composto in una casseruola, metterla sul fuoco a bagnomaria e sbattere il composto con una frusta finché la crema avrà raddoppiato il suo volume. Toglierla dal fuoco e farla intiepidire.
Versare la crema sopra le mele e porre la tortiera in forno preriscaldato a 160 °C per 50 minuti circa.
Togliere dal forno la tortiera e lasciare raffreddare la torta prima sformarla sul piatto di portata. Spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.

BUON APPETITO!

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