250 g di gamberetti sgusciati
150 g di farina
1 uovo
1 albume
1 cucchiaio di olio d'oliva
400 g di olio di semi di girasole
1 foglia di alloro
1 limone
2 porri
2 chiodi di garofano
sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparate una pastella soda con la farina, il tuorlo, l'olio d'oliva e qualche cucchiaiata di acqua tiepida salata. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Lessate i gamberetti in acqua salata, con una o due code di porro (le parti verdi), i chiodi di garofano, l'alloro e una scorzetta di limone. Appena cotti, scolateli con cura; liberateli degli aromi, tagliateli in due o tre pezzi e raccoglieteli in una terrina, con un trito di porro (solo la parte bianca).
Riprendete la pastella e incorporatevi gli albumi battuti a neve; poi mescolatevi i gamberetti. Scaldato l'olio in un tegame da frittura. Appena bollente, calatevi il preparato a cucchiaiate. Attendete che ciascuna frittella sia dorata; raccoglietela con una paletta bucata, asciugatela su carta assorbente e sistematela su un piatto da portata. Alla fine guarnite il tutto con spicchi di limone. Servite le frittelle ben calde, cosparse di sale e pepe.
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