1 patata grossa come un pugno
10 g di lievito di birra
2-3 cucchiai di latte
zucchero q.b.
1 uovo
farina q.b.
100 g di fontina o pecorino sardo
100 g di mortadella
olio di arachide per friggere
sale q.b.
Procedimento
Lessare la patata e passarla nello schiacciapatate. Far raffreddare in una ciotola.
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con un pò di zucchero (per favorire la lievitazione) quindi aggiungerlo alla patata insieme all'uovo; mescolare bene.
Unire la farina necessaria a forma un impasto della consistenza degli gnocchi. Versare il composto sulla spianatoia, salare e impastare. Fare delle palline, in ciascuna praticare un piccolo buco e inserirvi un dadino di fontina e uno di mortadella. Chiudere e lasciar lievitare per 10 minuti sulla spianatoia infarinata.
Friggere per 3-4 minuti in olio profondo, avendo cura di tenere il fuoco basso per cuocere meglio l'interno. Scolare su carta paglia.
Potete variare il ripieno a piacere: provola affumicata e melanzana stufata, prosciutto cotto, alici, speck.
BUON APPETITO!
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