500 g di pomodori pelati
250 g di calamari
200 g di polpa di cozze
200 g di vongole sgusciate
100 g di gamberetti sgusciati
10 scampi
200 g di spinaci
600 ml di besciamella
4 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
alcune foglie di basilico
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
1 peperoncino rosso
sale q.b.
Procedimento
Mettete in una pentola capiente i molluschi e fateli cuocere qualche minuto con 1/2 bicchiere di vino. Filtrate e tenete da parte il liquido.
Pulite e sgusciate gli scampi. Lessate gli spinaci per pochi minuti con poca acqua e strizzateli.
Fate insaporire qualche cucchiaio d'olio con 2 spicchi d'aglio per pochi minuti. Toglieteli e mettetevi i calamari tagliati a listarelle per 5 minuti circa.
Aggiungete i molluschi, gli scampi e i gamberetti, bagnate con il vino rimasto e fate andare per qualche minuto.
Bagnate con 2 cucchiai del liquido di cottura dei molluschi; aggiungete i pelati tritati e il peperoncino spezzettato.
Insaporite con un trito fine di prezzemolo e aglio, regolate di sale e cuocete ancora finché la salsa si sarà un pò ridotta.
Insaporite gli spinaci strizzati cuocendoli per qualche minuto con 1 cucchiaio di olio e 1 pizzico di sale. Distribuite in una pirofila uno strato di sugo e besciamella, e alternate gli strati di spinaci, lasagne e pesce.
Terminate con il sugo e con il basilico. Passate in forno per una quindicina di minuti e servite.
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