200 g di farina bianca
1 vasetto di yogurt naturale (120 g circa)
120 g di zucchero
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
3 uova
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito in polvere
1 bicchierino di rum
la buccia grattugiata di 1 limone
1 noce di burro
Procedimento
Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare a bordi bassi. Scuoterlo leggermente, capovolgendolo, per eliminare la farina in eccesso.
In una terrina, lavorare le uova con lo zucchero così da amalgamarli perfettamente e ottenere un composto spumoso. Aggiungere lo yogurt, l'olio d'oliva, la buccia grattugiata del limone e, poco alla volta, la farina restante, setacciata insieme con il cacao e il lievito in polvere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Incorporarvi, infine, il rum.
Versare il composto così ottenuto nello stampo rettangolare. Mettere il dolce in forno preriscaldato a 180 °C e farlo cuocere per 40 minuti circa. Per controllare la cottura infilare nel dolce uno stecchino: se uscirà asciutto significa che il dolce è cotto.
A cottura ultimata toglierlo dal forno, sformarlo e dividerlo in rettangoli larghi 2 centimetri e lunghi 5 centimetri circa. Farli raffreddare completamente sulla gratella e disporli sul piatto di portata, quindi servirli.
BUON APPETITO!
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