lunedì 15 novembre 2010

Caponata con scampi, gamberi e polipetti

Ingredienti per 4 persone:
250 g di code di scampi
200 g di polipetti puliti
250 g di code di gambero
150 g di cipolline
100 g di pomodori maturi
1 melanzana
1 gambo di sedano
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
0,5 ml di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaino di capperi sotto sale
50 g di olive miste
2-3 cucchiai di farina bianca
1 uovo
timo, prezzemolo
sale e pepe q.b.

Procedimento
Dapprima preparate le verdure: lavate e sbucciate le cipolline, lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata; pulite e lavate il sedano, affettatelo e sbollentatelo per pochi minuti; sbollentate infine i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tritate grossolanamente la polpa. Tagliate la melanzana a dadini piccoli che farete saltare in una padella antiaderente senza condimento. Sgocciolate le cipolline e fatele rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio finché prendono colore. Unite lo zucchero e lasciatele caramellare per qualche minuto, poi bagnatele con l'aceto e fatelo evaporare. Unite i pomodori, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente, le olive, il sedano, le melanzane, le foglioline di timo e di prezzemolo tritate. Regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti, il tempo per portare a cottura le cipolline. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Lavate i polipetti, tagliateli a pezzetti, infarinateli e fateli saltare a fiamma viva in una padella con il rimanente olio. Lessate le code di scampi e gamberi per pochi minuti e fate rassodare l'uovo. Trasferite su un piatto da p ortata la caponata tiepida e disponete tutt'intorno gli scampi, i gamberi, i polipetti, l'uovo tagliato a spicchi e servite, decorando a piacere con altre erbe aromatiche tritate.

BUON APPETITO!

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